- Подробности
- Просмотров: 4476
Изначально сауна представляла строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение. Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни, запасающие тепло. Дымовую сауну, (тоже, что баня по чёрному) в которой не было трубы, топили так, чтобы дым выходил через имеющиеся щели и отдушину. В парной потели, сидя на полоке, и бросали воду на каменку. После потения и полоскания мылись. В настоящее время обычно к парной пристроено отдельное помещение для мойки и часто раздевалка.
Традиционно помещение сауны использовали не только для мытья. Высокий жар, дым убивающий микробов, и большую часть года мороз — являлись причиной того, что сауна была самым чистым и стерильным помещением. Здесь выхаживали больных и рожали детей. Также в сауне приготовляли солод, а в Западной Финляндии коптили мясо. Традиционно сауна была при поселении на новом месте первым жилищем, в котором жили, пока настоящий дом достраивали. Сауна — значимое место для отдыха и расслабления, которое так описывает поговорка: «когда поёт чёрный орган каменки, забываешь печали будней».
Самая большая в мире отапливаемая дровами — сауна финской военно-морской школы Merisotakoulu. Она построена в 1904 году в Суоменлинна. Площадь парилки 65 m², высота почти 5 метров. На полки вмещается 180 человек. Сауна используется и в настоящее время учениками и персоналом учебного заведения.
История сауны
В бане по-чёрному нет трубы.
Конструкция сауны плотно связана с финской культурой, образом жизни и местными строительными обычаями. Подсечно-огневое земледелие требовало часто менять место поселения, что требовало других решений, чем в городах. Старейшие сауны все топились по-чёрному, дым расходился по помещению, нагревая его, часть дыма направлялась наружу через деревянную трубу или через специальное отверстие в стене.
Земляная сауна
Эта сауна была маленькая и низкая, строилась над выкопанной ямой и имела обычно торфяную крышу и стены. Полки обычно находились напротив двери у стены а каменка сбоку. Дым выходил через отдушину. На селе такие сауны ещё встречались в начале XX века. Этот тип сауны возрождается и на него есть спрос от традиционного исполнения - торфяная землянка с травой на крыше, до модерного - на большую компанию, собрание или корпоративную вечеринку.
Лесная сауна
Предназначалась для охоты и рыбалки, строилась в том числе для временного проживания и ночлега. Каменку использовали также для приготовления пищи. Под этой же крышей находилась открытая терраса — лава, где можно было находиться, когда сауна топилась. Из такой сауны развились другие специализированные сауны, например, для выжигания дёгтя, угля, сауна на мельнице.
Сауна в овине
Благодаря постоянному поселению и земледелию появляется рихисауна. Конструкция более требовательная и сложная: сруб высотой до четырёх метров, в котором жили, мылись и сушили урожай, например лён и коноплю на пеньку. Могло быть отдельное помещение для производства солода и сушки и терраса снаружи под крышей. Из этого типа сауны развилась современная конструкция: отдельно для мытья строят специально для него предназначенное помещение.
Сауны современного типа
Сауна на берегу пролива Эресунн
Традиционно на селе, на дачах, в частных домах сауны это отдельные строения во дворе, и если есть возможность, у воды.
Сауна в доме
Во многих многоэтажных домах, особенно построенных в 1960—1970 годах, у жильцов общая сауна. К сауне подходит ключ от квартиры любого жильца дома. Часто нескольких ближайших домов используют одну сауну. Очередь в сауну надо заказывать или записаться постоянно на определённое время. Можно заказать час, а можно больше, если большая семья. Отдельно может быть ещё очерёдность для мужчин и женщин, когда сауна через неделю то «женская», то «мужская».
Сауна в квартире
В последние десятилетия стали обычными при строительстве, квартирные сауны, особенно в многоэтажных домах и в ривитало (или таунхаусах) , состоящих из трёх и более домов, построенных в ряд. В такой сауне обычно маленькая парная и отдельная моечная, часто являющаяся также душевой и туалетом. Каменка большей частью электрическая, реже встречается дровяная с отдельной вытяжкой. В старые дома, где квартирной сауны нет, их можно встроить в ванную комнату. Идея примерно такая же как установка душевой кабины и не требует переделок помещения. Наиболее популярная и традиционная конструкция - деревянная обшивка, но на рынке имеются и продукты из стекловолокна.
Общественные сауны
Сауна-бочка
С концентрацией населения в городах, начиная с конца 1800-х, появляется потребность в общественных саунах, поскольку на территории городов сауны обычно не строили, в том числе из-за опасности пожаров. В городах было много платных саун, но их количество резко падает начиная с 1950-х. Их заменяют сауны в домах, а с конца 1960-х — в квартирах.
Другие типы саун
Передвижная сауна
В современных финских отелях сауна непременный атрибут. Во многих общественных местах сауны построены для уюта и неудивительно, что они всегда есть в бассейнах и других спортивных сооружениях. У фирмы может быть представительская сауна, как отдельно на природе, так и прямо рядом с офисом. В саунах находящихся на берегу, обычно кроме парилки есть моечная и раздевалка. Раздевалка может быть просторной комнатой с камином, с кухней и даже с кроватью.
Более экзотические сауны это сауна-палатка и сауна-бочка. Сауна-палатка разогревается так: камни нагреваются снаружи, например в костре, переносятся щипцами в центр палатки, где сделана специальная ямка. Сауна-бочка это скорее японская сауна, поскольку это большая деревянная бочка, к дну которого прикреплена герметичная печка, греющая воду. Такие сауны можно взять летом или зимой напрокат вместе с прицепом. На прицепе может быть и традиционная сауна. Например, такая используется для различных собраний на природе в Теува, в Южной Похьянмаа.
Сауна как произведение искусства
Сауна Солярис
Благодаря фантазии конструкторов появляются совершенно необычные сауны. Летом 2011 несколько таких саун можно увидеть и испытать на себе в Турку.
Скульптор Ганс-Христиан Берг и промышленный дизайнер Мика Иханус изготовилиСолярис Сауну. В ней абсолютно прозрачные стены и можно можно париться, любуясь пейзажем вокруг. Пребывание в такой сауне наедине с природой, с её переменным освещением, дождём и пронизывающим ветром весьма необычно.
Художник Хейди Лунабба построила плавающую сауну которая представляет из себя камеру-обскуру. Летний вид архипеллага проектируется через линзы на внутренние стены сауны и кожу парильщиков. Очертания тел и внутренних предметов контрастируют на фоне перевёрнутого окружающего пейзажа - моря и островов. Это позволяет совсем иначе взглянуть на окружающий мир. При этом снаружи сооружение ничем не примечательно и люди в нём не видны. Чтобы попасть в сауну нужна лодка.